欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>风景名胜
陶山概述


越相何年隐  齐山旧有名
——陶山概述

湖屯镇山清水秀,环境优美,旅游资源丰富。陶山景区处于湖屯镇北部,是历史上齐、鲁、赵三国的交界要地,交通便利,区位优势明显,是城市居民短期游的理想选择。

春秋战国时期的政治家、军事家、中华商业鼻祖范蠡在陶山隐居经商,并留下丰富的经商、经营文化理念。陶山、小泰山风景秀丽、溶洞众多、奇峰林立,素有72洞36峰之说,有范蠡墓、范公祠、栖幽寺、竹林寺、塔林、洞灵观、岱南书院等多处名胜古迹,形成人文景观与自然景观相互补充、呼应融合的特色旅游资源。

2006年,陶山景区顺利通过联合国教科文组织的验收,被命名为泰山世界地质公园陶山园区。2009年9月,“范蠡与陶山的故事”被列入“山东省非物质文化遗产名录” (鲁政字〔2009〕232号)。2010年11月,湖屯镇因陶山被评为“山东省特色景观旅游名镇”(鲁建村字〔2010〕10号)。

陶山景区是泰山向西延伸的一条支脉,处于“山水圣人”中心旅游区内。陶山海拔502米,方楞四削,负阴抱阳。山顶为鸾台,形体方竣,其势轩翥。陶山主体状如鸾停,两崦如舒左右翼,此谓翔鸾台之名由来。陶山东临牛山,北依长清,西接平阴凤凰山,坐北朝南,俯瞰湖屯大地。方圆15平方公里。200余处景点星罗棋布,不胜枚举。

陶山的形成与泰山基本类似,经历了泰山运动、加里东运动、华里西运动、燕山运动和喜马拉雅山运动等五次大地壳运动的强烈变革,经历了地壳发展历史太古代、无古代、古生代、中生代和新生代五个阶段,而陶山的年龄则应从中生代末到新生代初算起有1亿年左右。

朝阳洞、观音洞、三尖洞内的石刻造像,工艺之精湛,创意之独特,内涵之深奥,造型之逼真,见所未见,闻所未闻。洞中桥,洞中洞千奇百怪。冰洞寒暑同温,都在10℃左右,令人叹为观止。闻名遐迩的朝阳洞,洞内石壁造像58尊,大小坐立,形态各异,大洞套小洞,奥妙无穷。宽敞深邃的观音洞(夕阳洞),只容人匍匐而进的最幽处深1000多米,外洞可容千人。玉皇洞深广同观音洞,位于小泰山北侧的悬崖上,有石壁造像4尊,其中有宋建炎元年(1127年)造像一尊,另外洞内还有明万历三年隶书刻文一篇。还有一“大明万历三年七月吉日立”字样的刻石一方。洞口下方,有明万历二十九年紧依摩崖凿的一块蟠龙首龟驼碑。十里之外清晰可见的三尖洞居悬崖之半,距崖底近20米,无绳无梯极难攀援,洞内石雕佛像11尊,较朝阳洞造像更为精致,既有正德十年赵公元帅像,又有桃园结义三兄弟像。宗教文化可见一斑。

陶山景区古碑遍布,范蠡墓前有秦相李斯凭吊碑文,范蠡祠前有“范蠡归湖处”古碑一块。贾庄村出土一块康熙五十一年记载“范蠡所隐之地公之坟墓在丐陶之阳……”的石碑。另外观音洞有崇祯四年石壁造碑上刻:“陶山古越王勾践臣大夫范公蠡归湖隐居处也。”玉皇洞内有明万历三年刻碑:“春秋时范蠡归湖所居隐藏之……”字样。所以隐居文化可以追溯到2500年前的春秋末期。金代幽栖寺遗址现存有一刻于唐广明二年的唐陀罗尼经幢。2001年以来,释仁才法师发心修复了幽栖寺内的大雄宝殿,请来11尊玉佛,5尊铜佛。2005年又修复了地藏殿,钟楼及范蠡祠,购置了藏经楼一幢,并被省宗教局批准为佛教活动场所。于2005年10月28日举行了玉佛开光典礼。幽栖寺不仅有了灵气,也带来了人气,现在上山观光及拜佛者络绎不绝。

陶山的自然景观,无论是溶洞文化还是商圣文化,常使人流连忘返,而它的人文景观更让人浮想联翩。春秋末期的越大夫范蠡,前半生与文种辅佐越王勾践卧薪尝胆,忍辱负重二十余年,终灭吴兴越。范蠡审时度势携西施及徒众毅然离开越国,浮海出齐,致产数十万。后为避齐为官之邀,来到陶山一带。范蠡认为陶山一带交通方便,与诸国交往便利,十九年中三至千金,再分散于贫交疏昆弟,此所谓富好行其德也。故言富者皆称“陶朱公”。现范蠡墓、范蠡祠保存完好,西施洞依然保留当年原貌。  

秦朝丞相李斯随始皇帝封禅泰山途经此地,还到范蠡墓前留下了“忠以事君,智以保身,千载而下,孰可比伦”的赞颂词。汉代留候张良也留下了笑赞句:“霸业朽,忠名在,此堆土,黄金块,传万古,人人爱,纲常维,宇宙赖。”宋真宗封泰山驻跸肥之金牛山,返而过此,瞻吊公墓,差称盛举。清代著名学者、曾任陕西布政使的唐仲冕,在《岱览》第32卷的叙览中详细介绍了陶山各景点。

2005年7月,省地质专家吕朋菊教授一行在陶山考察7天后总结出:“陶山奇形怪样的奇洞,造形逼真的奇石,形态各异的奇峰,造化入神的奇桥,形式多样的奇貌以及三级溶洞、深沟幽谷、悬崖峭壁和断崖飞瀑等等,它们给陶山园区增添了许多奇观异景。”

陶山东侧峭壁上险峻的黄华洞,为帮助我区队指战员打退敌人立下了功劳。1947年,我六区指导员刘建新率区队六名战士在黄华洞与国民党的一个团及还乡团共1000余人展开激战坚持了两天三夜,最后取得胜利。

另外,古庄的汉画像石,白庄的白侍郎坊,陶山之阳有清代学者—唐仲冕母墓,石人、石马、石羊、石虎俱全。小泰山的碧霞洞、娲皇殿、吕仙村的纯阳宝殿等真是举不胜举,陶山遍地是景点,处处风光无限。综上所述,陶山集商圣文化、隐居文化、溶洞文化、宗教文化四大历史文化于一体,内涵丰富,积淀深厚,特色显著,潜力巨大。

陶山的名胜古迹真实地反映了景区几千年来的历史发展进程,有一批极珍贵的历史文物,其价值不可估量。它既是历史的见证,同时又为世人进一步了解陶山、认识陶山、开发陶山提供了有参考价值的依据。

为弘扬民族文化,挖掘历史遗产,肥城市政协筹备成立了范蠡研究会,于1997年初在北京召开了由国内外知名专家、教授、学者参加的范蠡研讨会。是年4月12日,在肥城市再次召开范蠡研讨会,与会的专家、教授、学者在考察了范蠡墓、范蠡祠、栖幽寺后,进一步确认:范蠡后半生在肥城陶山一带经商置产,其古墓在陶山。

为保存、传播陶山丰富的历史文化,湖屯镇编撰完成了《陶山名胜》,编辑印制了《陶山石刻》。

       湖屯人民热忱欢迎八方宾客来此观光旅游、投资兴业。

 
上一篇:无 下一篇:陶山天然弥勒大佛
友情链接