欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>风景名胜
朝阳洞



 

朝阳洞位于湖屯镇栖幽寺村东北600米处陶山主峰西北侧的山崖上,洞口朝南,为陶山的七十二洞之首。

 

由外至内由初洞、中洞和上洞三部分组成。

 

 

 

初洞,有石佛像十三尊及关公之像,有“朝阳洞”、“快哉洞”、“弥陀竹”、“高隐”、“佛”、“小有天”、“退藏”石刻。

 

 

中洞,比初洞高约2米,洞深4米,宽4米。东壁有石佛8尊,“南道无量寿佛”、“三教渊源”等。

 

 

上洞,共有大小佛像三十四尊。据专家考证,应为宋、元时期造像。

 

 

洞口外侧亦有多处石刻,如洞口左下方2 0米处的“可避秦”等。 

 

 

《岱览》卷三十二《叙览•陶山》云:“朝阳洞,洞门南向,方可容车,广如堂室,为朝阳初洞;又登二十级亦如之,为朝阳中洞;又登二十级,深广倍于前洞,为朝阳上洞。三洞四壁皆刻诸佛法相,入洞阴黯,定睛视之,生动庄严、洞心骇目,夏月皆寒噤起粟,冬则温和如春煦矣。初洞之右有窍穴,上通上洞,旁入无底,疑有神物往来。元明之季,居民多避居于此。”

 

"陶洞清幽”是“肥城八景”之一。

“洞在陶山之中,石磴陡绝,攀葛扪萝而上,中有三层,最深处极宽阔,四壁累累皆菩萨像,似非尽出於人工者。辽渺幽深,尘飞不到。清馨一声,如闻天上,真所谓洞天福地也。”

 
上一篇:飞来石 下一篇:观音洞
友情链接