欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>风景名胜
吕仙古槐

 

陶山东麓有一三面环山风光秀丽的小村庄,因坐落在四周高、中间低的瓢形山谷中,故称“团瓢”。后因了有吕祖庙而改为“吕仙村”。

村中间有一条东西方向小溪。溪北沿有一王姓人家,在其大门洞内有一颗千年古槐。

 

古槐直径约90厘米,高约20米,树身下部呈“Z” 形,主枝斜向东南傲然耸立,上有几根枯枝,玄色如铁。它是千年沧桑岁月的见证。

 

 

整个树冠遮荫半亩有余。树虽古老,但是树叶翠绿欲滴,且年年旺发新枝,叶茂枝繁,晴天树下几乎没有一缕阳光透射下来。

 

民国三十二年(1943年)大旱,地里颗粒无收,王姓一家乐善好施,没少用树叶子周济了邻里乡亲。这棵树也就成了老百姓那个年代的救命树。

 

 

2005年,肥城市园林绿化管理局将这颗千年古槐进行了编号归档(编号为05029),纳入泰安市古树名木的档案。

 

 

 

 
上一篇:洞灵观石刻 下一篇:青山绿水
友情链接