欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>风景名胜
幽栖寺

 



幽栖寺,位于幽栖寺村北一华里处。据史料记载,人们为了纪念范蠡,于秦代创建了“陶公幽栖祠”,由于到此拜谒者络绎不绝,汉代创建“幽栖寺”。占地300余亩,最多时曾达800僧众。秦、汉、唐、宋以来历经多次重修。2003年,仁才法师主持重修了大雄宝殿。

 

 

 

“山寺晨钟”为“肥城八景”之一。

“钟在陶山之幽栖寺。寻山根入,径甚曲折,过小溪始达禅关。时当梵宇霜清,万籁俱寂。晨钟一撞,谷应山鸣,其声可远闻数十里。”

 

 

 

 

 

 

 

 

幽栖寺唐陁罗尼经幢,刻于唐广明二年(公元881年)。原立于幽栖寺大雄宝殿左前方。1979年移泰安岱庙保存。1983年10月移置岱庙碑廊陈列至今。

现存部分,通高2.59米。座为仰莲,莲瓣三层,平面作圆形,高0.35米,刻文62行,满行93字,字经2.5厘米,计五千余字。沙门无垢撰,紫盖虔禅正书。幢身之上置宝盖,高0.32米,平面亦作八角形,各侧面宽皆0.28米,每面悬璎珞一束;八角出狮头,口衔璎珞。宝盖之上原有八字形矮墩等件,现佚,仅存其下的卯口。

 

 

 

 

 

 

塔林,位于幽栖寺东北一里地的山坳中,在三亩地方圆的梯田里,散落着大小形状各异,人工雕凿的青石料。建筑风格可与少林寺的塔林相媲美,这即是幽栖寺历代方丈的墓地—塔林。其四面环山,一条山间河流从正前方流过,背靠一山峰,居山麓中心位置,环境优雅。实为佛教圣地。

自古陶山“泉美林秀,水抱山环”、“仙佛频来,人神共羡”。幽栖寺塔林遗址就坐落在这样一个“人神共羡”的优美环境中。该塔林遗址的挖掘出土,进一步证明了陶山文化的博大与深远,也为进一步考证佛教文化奠定了基础。

 
上一篇:漫山花香 下一篇:范蠡祠
友情链接