欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>风景名胜
范蠡祠

 

范蠡祠,位于幽栖寺右侧,是供奉范蠡的祠堂。创建于秦代,历史上多次重修。由于年代久远,前厦坍塌。1996年秋重新修复。祠左边一块碑上刻有“范蠡商训”。祠门上方的“范蠡祠”匾是欧阳中石所题。

厦前两根八棱石柱, 高2.84米,东边石柱阳面刻“赤心保国兴越时竭能洁己”,阴刻年号为“靖康元年(1126年)。西边石柱阳面刻“立志诛奸灭吴后独善知人”。阴面刻年号为“嘉靖十五年(1546年)”。石柱年代相差400余年,说明祠堂多次修复。

祠内原有一米左右的范蠡石雕坐像。祠内北侧两根八棱石柱高3.28米。两根石柱阳刻:“避君隐陶称朱公流芳百世,聚财万贯济黎民功盖千秋。”上世纪六七十年代被人凿掉。1996年重刻一幅:“襄越兴邦公推一代名相,栖陶货殖堪称千秋商祖”。

祠院内一块石碑刻“范蠡归湖处”。此碑是在中湖村北大桥上发现的,为了保护它,於1996年11月移放在祠前。

至今群众中流传着:“范蠡归湖上了山(陶山),张良归山进了湖(微山湖)。”这里所谓“山”即东边的陶山。而所谓“湖”是指微山湖。

陶山之阴的观音洞中石壁上有明崇祯四年(1631)石刻“陶山古越王勾践臣大夫范公蠡归湖隐居处也”。陶山与鸱夷湖为范蠡的隐居经商提供了极为优越的自然环境。

 

 

范蠡墓位于范蠡祠西北方向200米处,陶山主峰西麓,三面环山,犹如一把太师椅。其墓高五尺,围墙高1米,南北长15.10米,东西宽15.30米,四周原有一米高的围墙,围墙内八棵千年古柏遮天蔽日。墓前曾有三块碑,正前一块,上刻正楷大字“越大夫范蠡之墓”。为康熙五十四年(1715年)所立。中间一块碑,乃唐贞观元年(627年)所重修,上刻秦相李斯篆文赞语“忠以事君,智以保身,千载而下,孰可比伦”。碑阴刻汉代青松子,(传为丞相张良)的笑赞句:“霸业朽,忠名在,此堆土,黄金块,传万古,人人爱,纲常维,宇宙赖”。这即是所说的“秦碑汉赞”。清康熙、嘉庆、光绪《肥城县志》和《岱览》一书,对此墓均有记述。

为保护古迹,肥城市1992年将范蠡墓列入市级文物保护单位。墓前的三块碑和围墙是1996年重修。围墙前两块碑是日本友人酒井甫於2002年9月所立。

 
上一篇:幽栖寺 下一篇:竹林寺
友情链接