欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>风景名胜
竹林寺

 

 

竹林寺,位于陶山主峰北边的山隅,又名“无影寺”、“悬云寺”。由于原寺周围翠竹成林,而得名“竹林寺”。

此处三面环山,一处临溪。它始建于汉代,历史上多次重修,现遗址尚存庙宇墙壁、乾隆三十一年(1707年)、民国八年(1919年)重修碑。遗址东有一硕大的飞来石,上刻徐茂莘所书“竹林寺”和赵广湖所书“三宝”正楷大字。

寺址旁存有一块长宽各1米多的唐经幢座,四周浮雕忍冬花图案和以托扶姿态各异的四个罗汉,其做工细密精致,巧夺天工。

在遗址后方有一口深三米的水井,名天仙井,又名无影洞。泉水清冽,甘甜爽口,常年畜水。遗址西北山崖上刻有“爱陶泉”三字。它的右边是北宋宣和二年浅线阳刻的弥勒佛画像。所刻像身着伽裟袍,后有佛光圈。寺址北向,谓瀑布崖。大雨过后,崖顶降水飞泻而下,故又称“竹林飞瀑”。

竹林寺南向,攀援百米就是棒槌洞、朝天洞、三仙洞等。明代张继业曾赋诗赞美“竹林遗址峻,徒切仰高心,旋与转麓去,梵宇邃且深。泉从石窦出,恍忽疑鸣琴。”

清清泉水,幽幽小径,林壑飞鸟,风动竹摇,此乃陶山景区一大胜景。

 
上一篇:范蠡祠 下一篇:唐家林
友情链接