欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>风景名胜
岱南书院

 

 

 

岱南书院位于肥城市湖屯镇冯庄村后。建于清道光十四年,前身为修道书院,民国初年因座落于陶山山脉以南,故改称岱南书院,清代著名学者唐仲冕早期曾在此读过书。

道光十四年,唐仲冕之子——芜湖道道台唐鉴为造福一方,也为了纪念他父亲的母校,便同庠生罗维钟等捐资修葺一新。

大门内有迎门墙,院内古松数株,右侧是建筑宏伟的魁星阁。魁星阁主体建筑分两层,呈四方形,阁顶有神楼。

岱南书院有堂屋6间,南北向教室6间,东排教室后是伙房,西排教室后是操场。

 

 

 

 

 

岱南书院建校百年来培养了大批立志于救国救民的栋梁之材。解放后岱南书院改为冯庄小学,1973年改为三山联中,1984年后又改为冯庄小学。2001年因校舍太破旧,当在书院东北侧新建了三山小学。

 
上一篇:唐家林 下一篇:吕祖庙(纯阳宝殿)
友情链接