欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>陶山故事
【陶山传说】揽船桩

肥城市湖屯镇原为《水浒传》中所说八百里水泊的一部分。陶山主峰西崦有一高约20米的悬崖,名望湖岩,前面有一巨石独立成峰,南北约长10米,东西约6米,底部距崖4米,高与背后山崖相齐,曰“揽船桩”也叫“范蠡链船桩”,当地人或称“感恩桩”。


说起此桩,还有一段故事呢。


相传,陶山东侧住着一户董姓人家。董老汉早年媳妇就病死了,留下一个名叫董虎的儿子和一笔数目不小的债务。老汉是一位远近有名的石匠,尽管常年不停地给人家加工石料,日子过得还是非常苦,常常吃了上顿没了下顿。为了贴补家用,懂事的小虎不到十岁就上山砍柴。


有一天,小虎砍完一捆柴已近中午,由于早上没有吃饱,刚想背起回家,突然感觉眼前一黑,连人带柴一起滚下山崖。等他醒来时,身上的伤已经包扎好。好一会才明白:自己躺在了一个陌生人的家中。


原来,陶朱公最近在做一批生意。他想把山里的土特产收购起来,再通过货船运到外面去卖,顺便从外地捎回一些货供山里人买。可码头在山的西北边,要装货、御货,还要翻过山岗,很是费劲。最近,他在想:能不能在近处找到一个避风港,以方便运货。于是在山上逛了逛,看看有没有合适的位置,正向回走的时候,发现了满身是伤,已经昏迷不醒的小虎,于是赶快背回了家,精心用药包扎。


小虎醒后,一看不是自己家,就闹着回家,说他爹还等着用柴做饭呢。陶朱公说:“你现在伤很重,还不能动。你不要急,告诉我你家在哪里,我找人给你爹去说”。问清了地址,陶朱公就派人去了董虎的家,还带了一些干粮。


过了几天,小虎的父亲想去看看小虎。可一想,小虎在人家那里吃喝不算,还要疗伤,总不能空手去吧。于是想向邻居借点钱。可转了好一会也没借到几个钱。自己除了石头活也没啥本事。想来想去还是做几个石凳吧。董石匠是远近闻名的能工巧匠,他做的石凳精巧、雅致,花纹细腻,花形逼真,真是人见人夸,人见人爱。


又过了几天,董石匠带着借来的钱和石凳来到了陶朱公家。来到家里一看,感动得不知说啥好。儿子已能站起来,正与陶朱公的两个儿子一起跟着西施学认字。细心的石匠还看到陶朱公站在院子里面向陶山一个劲叹气。见了陶朱公,董石匠扑通跪倒在地,说明来意后,一个劲谢恩。陶朱公收下石凳,但坚决不要他的钱。交谈中经石匠一再追问,陶朱公把自己的心事告诉了他。还说:“近处有一处避风港,可没有链船桩。”


董石匠把陶朱公的话记在了心里。从此,每天一大早带着工具就去避风港,一直干到深夜才回家,他想给恩人陶朱公凿一个牢固的链船桩。但这里山崖直峭,山体坚硬。他起早贪黑,风雨无阻地干了七七四十九天,也才凿了一点轮廓。这天,大雨滂沱,雷电交加,狂风几乎把他抛下悬崖,但他毅然挺住。突然,一个沉雷在他上空炸响,昏迷中他好象看见山石从他凿的轮廓中与山体迅速分离,成为一个理想的船桩。过了好一会他才惊喜地喊到:“谢谢老天爷!我成功了!”。后来山里人给此山石起名“感恩桩”。它作为陶朱公高尚品格的见证,象一座不朽的丰碑,永远留在了陶山,留在了陶山百姓心中。


有了这个船桩,陶朱公的生意更红火了。据说陶朱公还把董石匠做的石凳、石桌等物品用船运出去卖掉,为董石匠赚了不少钱,使他很快成为小有名气的富户。(转自《陶山名胜》,本故事由郝庆华整理)

 

 
上一篇:无 下一篇:【陶山传说】金马驹子金豆子
友情链接