欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>陶山故事
【陶山传说】竹林寺为什么又叫悬林寺?

古时候,陶山西麓,栖幽寺里晨钟暮鼓,香火不断,到过800多位和尚诵经,四周山环水抱,溪流潺潺,林深叶茂,狐兔出没,真是出家人修行悟道的好地方。

却说离栖幽寺不远的东北方向,有一竹林寺,座落在半山之阳的缓坡上,掩映在翠竹绿树中。里面住着一位得道高僧和1个随身服侍的小和尚(小沙弥),平日里师徒二人谈经说道,日子倒也过得悠闲自在,有时老和尚外出化缘,便安排功课叫小和尚做。

开始数日小和尚按时交卷,后来几天功课不光做不完,还把以前学的也忘了。在老和尚严词训戒下,小和尚说了实话:他说近日来,每当我做功课时,便有一个约八、九岁的娃娃来此与我嬉耍,所以误了师父布置的功课。老和尚一听,心里一振,这深山老林哪来小孩;此儿来历非凡,肯定是仙怪显身。便暗嘱小和尚,待明日他再来时,你用带线的针趁他不备别到小儿后衣上。

第二天小和尚照办了。一早,老和尚便沿线找去,发现在陶山后,树阴下石缝中有一参苗,甚是粗壮,随风摇摆,仿佛很痛苦的样子。老和尚一看,针正好别在参苗茎上,老和尚大喜过望,定睛一看,果然是一棵千年老参。

他疾步下山拿来镐头,细心地把它挖出来,一掂足有1斤重,他小心翼翼地捧回寺来。他想,自己苦苦修行30年未成正果,不如走个捷径,吃了个参娃早上天庭。苦于戌时还与栖幽寺里的和尚有个约会,便把参娃偷偷洗净,放到锅里,盖上盖又压了一块石头,把小和尚叫到跟前,千叮咛万嘱咐:“你只管烧火,无论煮到什么程度,闻到什么味,都不许掀开锅盖,一定等我回来再说。”说完,便信步下山到栖幽寺找和尚谈经论道去了。
话说这小和尚等师父走后,便只管烧火,约1顿饭的功夫。将到酉时,锅内开始沸腾,香气扑鼻,小和尚牢记师父的嘱咐,继续添柴,又过了半个时辰,香味愈加浓重。他想这锅里到底是什么?使整个竹林寺都弥漫着香气。这时肚子也饿得咕咕叫了,他再也忍不住,一边咽着唾液,一边念叨着:师父,师父别怪我,徒弟实在太饿了,我尝一点你锅里煮的东西。说完便到寺门口看看师父还没回来,便小心翼翼地掀开锅盖,用筷子夹了一点,放嘴里一嚼,那真是比肉都香。他百思不得其解:这到底是什么肉呢?他越想不明白,便越想尝,把师父的嘱咐早忘在了脑后,一来二去,一筷子一筷子地把锅里的参娃肉全捞光了。

吃完后,想起师父的教诲,寺院的清规戒律,才有点后怕,干脆一不做,二不休,我就说把锅熬干了。于是把锅里的汤沿竹林寺四周浇了一遍。

他放下锅,刚想离寺出逃,远走高飞,忽然发现师父回来了,已离寺不过百步,这时一声巨响,整座竹林寺连同自己象汽球一样在徐徐上升,只听师父在下边大声喊:“徒弟等等我,徒弟等等我!”怎奈竹林寺越升越高,已离地数丈,小和尚眼看与师父越离越远,想起师父平日对自己的好处,不觉热泪双流,也一遍一遍地呼喊着师父,一直到听不见为止。

以后,每逢初一、十五丑时左右,人们隐隐可见竹林寺悬在原址数百丈的上空,烟云缭绕,偶而还可听到天簌传来钟罄声。自此竹林寺又名“悬林寺”。

 

 
上一篇:吕仙千年古槐 下一篇:【陶山传说】范蠡诚信待客的故事
友情链接