欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>陶山故事
【陶山传说】姊妹俩

咱陶山脚下,一到五月里黑麻雀子和花丽棒子就来了。天不明黑麻雀子就叫上了:“不起打光腚!不起打光腚!”——那是叫人们早起割麦子。吃早饭的时候,花丽棒子就叫上了:“光棍多锄!光棍多锄!”——那是叫人们别荒了夏苗子,这是怎么回事呢?

原来王母娘娘养了两只鸟,一只混身漆黑,一只有花有绿,有一天王母娘娘正喝茶,头上飞过一只黑老鸹,一滩屎正好掉在茶碗里。王母娘娘看花了眼,非赖是黑鸟不可,发誓要把它的羽先拔净解恨。花鸟一看黑鸟受了冤枉,就一口咬定是自己的错,甘愿受罚。王母娘娘没法了,罚她俩一起到陶山仙姑洞修炼五百年。

两只鸟变成两个女子。黑鸟年长称姐姐,花鸟称妹妹,在仙姑洞受苦受难转眼就是四百多年。

陶山脚下有个光棍汉。偷摸抢夺都不沾,可就是无心过日子。早睡晚起懒洋洋,庄稼长不好,瓮里没存粮,二十好几了也说不上媳妇来。这些,姊妹俩看得一清二楚。有一次光棍在地里睡懒觉,妹妹气得骂起来。

谁知这一骂,姐姐倒流下眼泪来了:“要是有人管管他,也不至于过得这么寒碜。”妹妹说:“谁管他?你管他?”姐姐说:“咱们在这深山野洞里,不也是清清苦苦吗?”妹妹一听就笑了:“姐姐的意思我明白了,嫁过去不就是了么。那我就当小姨,不过我可不叫姐夫,还是叫他光棍!”姐姐一下子也笑了。

妹妹办事利索,找人说合了这媒。光棍是天上掉媳妇,当然答应了。乡亲们说真是‘懒人有懒福,泥胎住瓦屋’,都来给他们道喜。

过了门,光棍变得没这么再勤快的了,对姐姐没这么再好的了,三人一起动手盖了大瓦房,小两口恩恩爱爱,妹妹勤勤快快,小日子甜甜蜜蜜的,真是馋人哪。

谁知日子不长,光棍的毛病又要犯,早上又想睡懒觉。姐姐这时就逗笑着说:“不起打光腚!”只这句话,光棍二话不说,爬起来扛着锄头就下地。姐姐怕他在地里睡懒觉,就叫妹妹送早饭时再嘱咐一遍。妹妹送了饭取笑一声:“光棍多锄地,别荒了”。他真的一气锄到晌午不歇脚 。以后妹妹干脆把话少说了,只一句:“光棍多锄”就管呼。

第五百个年头上,王母娘娘传来了召书,命两鸟回去,姊妹俩不敢违命,哭着说了真情。光棍一听死抱着姐姐不放手。可他肉眼凡胎哪能抗得住王母神法?时辰一到,姊妹俩化成双鸟,绕陶山飞了几圈就走了。

光棍找到了仙姑洞,在那里哭哇哭哇,山上的泉水就是他的泪呀。

姊妹俩也惦记着光棍,一到麦黄农忙,她俩都回来嘱咐一遍:“不起打光腚。”。“光棍多锄”光棍想念姐姐,相思病入里,不久就死了,可姊妹俩年年都回来,仍然哀怨地叫着,就象光棍老活着一样。

 
上一篇:陶山侧 吕仙村 下一篇:范蠡与陶山的故事——范蠡墓的传说
友情链接