欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>陶山故事
范蠡与陶山的千年难解之缘

      “陶山西麓一堆土,朱公之名高千古。假冒伪劣俱辟易,留得真金不怕火”。国际地理学会历史地理专业委员会咨询委员、中国地理学会历史地理专业委员会原主任、浙江大学终身教授陈桥驿先生来我市参加范蠡研讨活动时的这首即兴之作,形象生动地诠释了范蠡与陶山的千年难解之缘。

范蠡,字少伯,春秋后期楚国宛(今河南南阳)人,我国历史上杰出的思想家、政治家、军事家、商业鼻祖。范蠡一生极富传奇色彩,无论从政、从军、从商,都才华横溢,睿智多谋,建树颇多。

据《史记》记载,范蠡在兴越灭吴后急流勇退,乘舟浮海到达齐国,变名易姓为鸱夷子皮,后止于陶,自谓陶朱公,以经商致富,“十九年中三致千金”,又散财于民。司马迁在《史记》中说:“范蠡三徙,成名天下”,并肯定了他“富好行其德”的高尚品德。

围绕《史记》所载范蠡所止之“陶”的位置,许多著名专家学者进行了长期的学术探讨和考评研究,并达成了共识,认为“陶”就是山东肥城市的陶山一带。

范蠡晚年隐居陶山期间,与当地百姓平等相处,利用陶山“天下之中”的特殊地理位置和优越的自然环境,带领百姓发展种植业、养殖业、加工业和边贸活动,富足了一方黎民。范蠡的经商才华在陶山一带得到了充分的展示和发挥,他的经商之道和商业思想奠定了我国商品市场发展的理论基础,其“富好行其德”的商德人品更感染着一代又一代人。范蠡最终“卒于陶”,在这里划上了他辉煌人生的句号。

多年来,在肥城市委、市政府的重视支持下,市政协积极致力于肥城历史文化名人研究,尤其在研究范蠡思想、服务经济社会发展方面,持续用力,屡见成果。

研究过程中注意到,除了范蠡墓、范蠡祠、幽栖寺等丰富的物质文化遗产外,陶山一带还留下了许多与范蠡治产经商有关的地名,如王瓜店、张家店、旅店、小店、兴隆庄、钱庄、山阳铺、十里铺、董庄铺、毛家铺、衡鱼铺等,千百年来沿用至今。

另外,范蠡后半生在陶山一带创立的商业文化和社会实践活动,更早已被勤劳智慧的肥城人民演绎成许许多多的传说故事,千百年来在陶山和桃乡广为传颂、俯拾皆是。这些传闻轶事蕴含着丰富的生活和处世哲理,富有深刻的教育意义,而且脍炙人口、生动形象、趣味浓厚,是十分宝贵的民族优秀文化遗产。

自2006年始,肥城市文化体育局组织人员深入陶山周边村庄、遍访当地干部群众,口述笔录,广泛搜集,汇总了上百个关于范蠡与陶山的传说故事,经过精心订正、甄选,整理出51篇文稿,被省政府批准列入了山东省非物质文化遗产名录。

与其他历史人物传说故事一样,范蠡与陶山的故事,是以历史上范蠡在陶山之真人真事为蓝本,在一代代人口口相传中加以发挥、充实、附会、演绎,逐渐演化而来的,其中蕴含着巨大的文化价值和思想科学价值,是研究范蠡的重要参考依据。把这些故事记录下来,使这些极具价值的传说故事在继续口头流传的同时,以其“第二生命”在更多的读者中广为传播,是一项很有意义的工作。写以此文以为序言,谨表支持和祝贺。

 

刘长香        

2009年12月                

 

(以上内容摘自《范蠡与陶山的故事》(肥城文史资料第十五辑)之《序》,作者时任肥城 市政协主席)      

 
上一篇:【陶山传说】范蠡诚信待客的故事 下一篇:肥城陶山范蠡古迹略考
友情链接