欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>湖屯好人
王建银:寒冬勇救落水老人

在寒冷的深冬季节,看见有人不慎滑入池塘中,他毫不犹豫地跳入刺骨的水中奋力救起。这名男子名叫王建银,是我镇东湖西村的一名普通农民。他奋不顾身跳入冰冷的水中救人,演绎了一曲生命的援救赛。他不顾个人安危,冒着寒冷下水救人的英勇事迹很快传遍了湖屯镇,赢得了众人的一致称赞。

2015年12月19日,天气寒冷,王建银正带领着村民在滕头苗木种植基地干活,大家正干得起劲,忽然听见一阵阵呼救声。他立即带着人循声找去,发现在距离他们50多米的鱼塘里,一个人影忽隐忽现。

“有人落水了,快来救人啊!”王建银带着工友们急忙跑到跟前,这才看清,一位70多岁的老人正在鱼塘里挣扎着。寒冬腊月的水刺骨得凉,眼看着老人就要坚持不住了。正在大家犹豫着要不要下水的时候,王建银已脱掉外套,转身跳入了冰冷的水中,一把抓住了落水老人的手,在工友李柱学、刘太祥等人的协助下,把老人救上了岸。

因为救援及时,老人只是呛了几口水、受了惊吓和冻凉,没有生命危险。

闻讯赶到的老人家人,看着浑身湿透的王建银和筋疲力尽的李柱学、刘太祥,一个劲地说:“谢谢你们,谢谢你们啊,你们是我们全家的恩人啊!”。

原来落水老人叫王凤琴,落水的水塘是她家承包的鱼塘。那天,老人去查看鱼塘的时候,发现鱼塘有死鱼,便用渔网打捞,在打捞时,脚底一滑,不慎落入水中。

王建银今年41岁,在我镇滕头园林苗木公司上班,是生产队的一名小组长。在工作中,一贯认真负责,勤勤恳恳,不怕苦,有着一股实干精神,在单位受到领导和同事的称赞,是同事眼中的好“工头”。他带领的十余人工作组负责30余亩苗木的除草、打药、剪枝等工作,工作中任劳任怨,不辞劳苦,很少因为家里的事请假。对于王建银施手救落水老人的事,工友们都说不奇怪,如果再次遇到这样的事情,他肯定还会毫不犹豫地去做。

工作中认真负责,生活中勤俭节约,助人为乐,为人坦诚,深受邻里的信任和好评。王建银有个幸福的6口之家,父母虽然年迈,但在他和妻子的照顾下,身体健康;妻子在家照顾两个孩子,做点小生意,经营着一家小卖部。妻子说,王建银平时就是个热心肠,平时,邻居有两口子吵架的或者需要帮忙的,他都往前凑,是村里出了名的和事佬。对于王建银这次见义勇为勇救落水老人的行为,妻子说:“当时知道以后,有点后怕,天气这么冷,贸然下水还是很危险的,但是我知道,如果有下次,我也挡不住。”

一个普普通通的农民,看到有人落水时的瞬间反应,真切反映了他内心的本真和善良,谱写出一曲新时期道德风尚的正气歌。

 
上一篇:无 下一篇:湖屯镇前兴隆村谢益明:拾金不昧 传递社会正能量
友情链接