欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>文化旅游>>群众文化
借助文化帮扶 舞出幸福节拍

“姐妹们,快点走,今天前兴隆村的舞蹈队要到咱村来教大家伙儿跳新舞,咱可别迟到了。”8月4日傍晚,湖屯镇董三村内一片欢声笑语,群众吃了晚饭后,呼朋唤友的聚集到村里的健身广场上学习广场舞。台上的投入教,台下的认真学,一时间吸引了不少过往行人驻足观赏。

自从村里建成了文化小广场,成立了文化队伍,董三村村民们的文艺细胞就被调动起来了,不乏老年秧歌队利用农闲时间给大家表演节目。虽然大家也很喜欢,但跳秧歌毕竟是很多老年人的爱好,村里的年轻人参与的不多,久而久之,年轻人圈子里就少了那么一丝热闹、青春的气氛。

进入盛夏,每当夜幕降临华灯初上,由广场舞刮起的快乐旋风就吹遍了湖屯镇大大小小的文化广场、村前屋后,其参与性强、简单易学受到了男女老少尤其是广大青年妇女的热烈欢迎。看着别的村的广场舞活动开展的有声有色,董三村的老少群众再也坐不住了,都想组织自己的舞蹈队,亲自参与,自己也能跳一把。但苦于自己村里没有会跳广场舞的文艺爱好者,群众们只能望其他村的舞蹈队兴叹。镇文化站了解这一情况后,积极联系,通过镇里开展的文化对接帮扶活动,邀请前兴隆村的广场舞队伍到董三村进行现场教授、指导,受到了群众们的热烈欢迎。

“不对,不对,应该向左走两步,再向后转。”一位领舞的前兴隆村妇女正不厌其烦地教着大伙儿学习舞步。“以前看其他村里人跳,觉得特别新鲜,现在我们村也有了,大家基本每晚都会来活动,爱扭秧歌的扭秧歌、爱跳舞的跳舞,节目形式多了,心情好了,身体也健康,真的特别感谢前兴隆村对我们村的文化帮助。”谈起对文化帮扶的感受,董三村村民们笑得脸上绽开了花。

如今,无论是前兴隆还是董三,广场舞蹈队都在不断地发展壮大,各村还纷纷组织开展广场舞蹈比赛,极大地提高了群众参加广场舞的积极性,促进了农村文体活动的进一步推广与普及。不少群众表示,广场舞是一种既文明又时尚的运动,能带来健康,带来愉快,带来自信,通过这种村与村之间的对接文化帮扶能更好的传播广场舞文化,许多以前晚上“筑长城”的人也愿意走出家门舞动起来。

广场舞活动热潮现在在湖屯镇一浪高过一浪,究其原因,村级文化帮扶是其中的重要推手,在湖屯镇委、镇政府的大力支持下,镇负责同志多次深入各村居,来到群众当中,了解群众文化需求,积极联系,从人才队伍建设、音响设备需求、精神文明建设等方面给予村级对接帮扶,通过这种形式,进一步丰富了农村群众的文化生活,满足了百姓群众的精神需求。

 

 
上一篇:无 下一篇:农家书屋成为农村孩子的暑期乐园
友情链接