欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>新闻资讯>>通知公告
2017年湖屯镇创建全国文明城市工作方案

         2017年是第五届全国文明城市评选年,也是我镇创建全国文明城市攻坚年。为持续深入推进全国文明城市创建,全面落实各项创城工作任务,不断提升文明素质和文明程度,根据肥文明委《关于印发<肥城市2017年创建全国文明城市工作方案>的通知》(肥文明委[2017]2号),结合我镇工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    深入贯彻市党代会、市“两会”精神,按照“氛围要浓、内容要实、方法要活”的总体要求,秉承“全民参与、从我做起、部门攻坚、共建共享”的创建理念,遵循“既追求目标结果、更追求创建过程,既注重环境改善、更注重素质提升,既抓实集中治理、又建好长效机制,既落实上级要求、又打造品牌特色”的工作原则,实行工作项目化、项目责任化,着力整治解决城镇环境秩序中存在的突出问题,着力纠正各类不文明现象和行为,着力开展群众性精神文明创建活动,着力健全完善长效治理制度机制,促进城镇环境更加优美、秩序更加优良、服务更加优质,进一步提升城镇整体文明水平,为全面“振兴湖屯”提供有力保障。

    二、目标任务

    全面落实《湖屯镇2017年创建全国文明城市工作台账》(见附件),扎实做好实测点位整治、问卷电话调查等各项工作,确保完成各项任务。具体工作中,以创建优美城镇环境、优良社会秩序、优质公共服务为目标,突出问题导向,强化专项整治,加强群众教育,建立长效机制,重点开展“十大”提升行动。

    1、基础设施整治提升行动。重点整治辖区道路不通、阻断、被占用,主次干道、背街小巷、村连接道路路面破损、坑洼不平,主次干道、背街小巷部分路段没有路灯,绿化带人为踩踏、违规占用等问题,进一步完善提升城镇基础设施和配套功能。

    责任部门:公路站、执法所、各村(居)

    2、交通秩序整治提升行动。重点整治镇驻地道路硬隔离设施不配套,交通标线设置不规范。机动车乱停乱放、停车难等问题,创建安全畅通有序的道路交通秩序。

    责任部门:交管所

    3、经营秩序整治提升行动。重点整治店外经营、门前乱堆乱放、乱停车辆、脏乱差严重、损坏绿化路面,马路市场、流动摊贩占道经营,商业宣传噪音扰民等问题,促使经营秩序更加规范有序。

    责任部门:执法所、各村(居)

    4、集贸市场整治提升行动。重点整治集贸市场外溢经营、场内功能区划不规范、商品摆放无序、环境卫生脏乱差等问题,为群众提供便利舒心、整洁卫生的市场环境。

    责任部门:执法所、环卫办、各村(居)

    5、农村生活环境整治提升行动。重点整治农村生产生活垃圾处理不及时,综合文化服务中心设施、功能和未成年人文体活动场所不健全等问题,进一步完善配套设施功能,提升服务水平。

    责任部门:环卫办、文广站、各村(居)

    6、窗口行业整治提升行动。重点整治窗口行业单位和便民服务中心服务不规范、执法不严格、用语不文明、态度不热情,全面提升行业文明服务水平。

    责任部门:各机关企事业单位、便民服务中心

    7、文明出行整治提升行动。围绕提升文明素质,教育纠正各类不文明行为,加强遵守交通法规、引导广大群众不乱停乱放、乱穿马路、乱扔垃圾、随地吐痰、乱贴乱画、插队喧哗、占道经营,自觉践行社会公德,维护良好公共交通、公共秩序、公共环境。

    责任单位:宣传室、执法所、各村(居)

    8、明德守礼素质提升行动。在全镇各机关企事业单位、各村(居)创新建立道德促进会,广泛开展以“鲜花送文明、道德讲堂、遵规守约、诚信建设、文明劝导、全民阅读、节俭养德”等为内容的明德守礼教育实践活动,全面提升文明创建水平和干部群众思想道德素质。

    责任部门:各机关企事业单位、各学校、各村(居)

    9、公益广告覆盖提升行动。重点整治公益广告覆盖面不够、宣传氛围不浓的问题,在镇驻地、广场公园等显著位置,规划设置一批社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告宣传栏;在各村(居)、企事业单位、沿街经营商铺宣传栏、电子屏和建筑围挡,增设社会主义核心价值观、新时期肥城精神、讲文明树新风、未成年人思想道德建设等公益广告,进一步浓厚创城宣传氛围。

    责任部门:宣传室、各机关企事业单位、各村(居)

    10、长效机制建设提升行动。在抓好创城各项工作,全面整治突出问题的同时,坚持边整治、边建制,巩固提升创建成果,建立健全和落实基础设施、交通秩序、经营秩序、市场秩序、农村社区、窗口行业、文明出行、道德教育、公益宣传等长效工作机制,促进创建工作制度化、常态化。

    责任部门:公路站、交管所、执法所、环卫办、宣传室、各机关企事业单位、各村(居)

    三、推进措施

    1、加强组织领导。镇创城办负责创城工作的综合协调、任务分解、督导落实、检查考核。分工领导抓好分管部门和所包管区村工作任务的指导督促落实。各责任部门确定每项工作具体责任人,层层明确任务,人人肩负责任,全力推进工作落实。

    2、强化督导检查。实行包保责任制,对创建工作列出清单、倒排工期,挂账销号。按照“月调度、季总结”方式,对工作及时总结分析。采取随机抽查、实地督查、全程检查的方式对创建工作进行督导调度,确保创建工作按时推进。

3、严格兑现奖惩。对创建任务的落实情况单独考核,制定考核方案。考核情况与年终考评挂钩,不断提升创建工作的积极性。对未按规定、时限要求完成工作任务且未按要求限期整改的,将在全镇范围内予以通报批评。对工作不力,影响创建工作整体进度和成绩的,从严追究相关人员责任。

  

 

中共湖屯镇委

2017年4月19日

 

 
上一篇:中共湖屯镇委关于在全镇开展“重效率、勇担当、作表率” 主题活动的实施意见 下一篇:中共湖屯镇委 湖屯镇人民政府关于表彰2016年度落实工作目标责任制先进单位和个人的决定
友情链接