欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>新闻资讯>>通知公告
湖屯镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告


   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2016年度本机关信息公开工作年度报告。全文包括:政府信息公开工作情况概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表。
   报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告的电子版可在市政府门户“中国肥城”(www.feicheng.gov.cn)或本机关网站“中国湖屯”(www.hutun.gov.cn)下载。如对本报告如有疑问,请与肥城市湖屯镇人民政府联系(地址:肥城市湖屯镇中心街湖屯镇人民政府;邮编:271613;电话:3610713;电子邮箱:htzyjs@126.com)。
   一、政府信息公开工作情况概述
   2016年,湖屯镇认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和省市关于政府信息公开工作的一些列方针、政策,加强组织领导,强化制度建设,深化公开内容,严格保密审核,把政府信息公开作为加强社会主义政治文明建设的一项重要内容,全力打造“透明政府”,牢固树立“执政为民”理念,围绕着为群众办好事办实事,全面推行政府信息公开制度,取得了较好的成效。
   二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
   (一)在加强组织领导方面,进一步健全湖屯镇政府信息公开工作组织领导机构,细化责任,明确分工,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能站所抓落实”的工作机制。
   (二)在公开机制建设方面,根据文件规定和工作实际,完善了信息采集、审查和发布工作机制。建立健全信息公开监督保障机制,在监督层面上严格把关,强监督促提升,有效推动我镇整体信息公开工作的良好运行。
   (三)在强化制度建设方面,完善了政府信息公开制度,对政务公开的职责、内容、程序、方式和时限要求进一步细化。同时,在强化信息公开保密审查制度基础上,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件的发生。
   三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
   2016年,湖屯镇进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,围绕全镇重点工作,针对公众关切,及时、主动、全面、准确地公开各类政府信息。在公开内容上,突出重点信息公开,特别是有关全镇发展的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对镇机关工作的了解和理解,提高政策解读的针对性、权威性和时效性。继续通过“镇长信箱”、“网站留言”和投诉举报等渠道主动接受公众建议和情况反映,拓展政府网站互动功能,方便公众及时获得在线服务。
   四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
   在推进重点领域政府信息公开工作时,与全面贯彻落实《条例》紧密结合起来,带动政府信息公开工作深入、规范、有序开展。凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,都及时、主动公开。对于新制作的政府信息,要依法依规及时明确公开属性,能公开的尽量公开。
   五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
   (一)主动公开政府信息情况
我镇2016年度主动公开政府信息共计191条。其中,新闻资讯136条,投资合作6条,镇村建设15条,特色农业5条,文化旅游13条,党建之窗16条。为进一步加强便民服务,增加信息材料的有效性,对群众关注的镇村建设、特色农业等信息进行收集整理,统一网上公示。
   (二)公开平台、载体建设情况
   一是“中国湖屯”政府网站。作为湖屯镇的门户网站,湖屯镇政务网共设置了阳光湖屯、新闻资讯、投资合作、镇村建设、特色农业、文化旅游、党建之窗、互动平台等8大栏目。每天及时收集各站所信息,依类纳入相应公开栏,统一平台,网上发布,做好日常维护。同时在设置镇长信箱和网站留言的同时,增设互动平台一栏,直接与肥城民生网相衔接,畅通、多样化民众诉求渠道。二是充分发挥电子显示屏和公示栏的公示、公开作用。运用电子显示屏和公示栏的直观、方便性,及时、准确、全面的公开我镇的通知、政策等方面信息,方便机关干部及群众完整的获得政府主动公开的信息。三是“陶山脚下”政务微信公众号平台。全方位为党员干部群众提供高效、快捷的信息和服务,进一步加大政务公开力度,提高行政效率,方便企业、群众办事的新举措。
   六、政府信息公开申请办理情况
   2016年度无政府信息公开申请办理情况。
   七、政府信息公开收费及减免情况
   2016年度无信息公开收费及减免情况。
   八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
   2016年度无政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况。
   九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
   建立健全了保密审查制度和信息发布审核制度,严格发布流程,本年度没有出现信息安全泄密事件。
   十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情
   (一)加强组织领导。我镇成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长,各有关科室负责人为成员的镇政府信息公开工作领导小组,明确研究室为我镇政府信息公开工作的责任科室,负责政府信息公开的日常工作,从而为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的保障。
   (二)强化制度建设。修订完善了信息公开指南、信息公开目录及信息公开制度,为信息公开工作提供了有力制度保障。同时,根据政务信息公开的属性,我镇将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开。
   (三)落实相关配套措施。实行专人负责,并在物力、财力方面予以保障,确保政府信息公开工作的顺利推进。
   十一、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进情况
   (一)主要问题:在协调各部门加强信息共享方面还有差距,个别人员对信息公开工作重视程度不够,如一些村、单位主动公开、送交信息不及时,站室所之间工作开展不平衡;信息公开的内容有待进一步完善充实。
   (二)改进情况:一是加强部门协作。通过工作会、座谈会等多种形式,加强站室所之间的联系,不断完善部门资料的报送机制,做好信息公开与各站所工作的紧密衔接,建立高效的信息交流与共享机制,努力创造多赢的工作局面。二是完善舆情收集、研判、报告和回应机制,密切关注重要政务舆情,加强分析研判,及时回应,解疑释惑、澄清事实。三是进一步强化政府信息公开人员的信息公开意识,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,规范完善政府信息公开发布的流程和制度,按照“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则,按照以符合包括保密规定在内的各项要求,认真做好对拟发布政府信息的审定工作,确保政府信息发布准确无误。四是搞好镇门户网站、政务微信等平台建设,一方面,要将网站打造成主动、及时、全面、准确发布政府信息的主渠道,优化栏目设置,精准发布时效、质效;另一方面,进一步发挥政务微信等新媒体的优势,及时准确发布权威政务信息,特别是关乎群众切身利益的重大公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,及时便捷地与公众进行互动交流。
   十二、需要说明的事项与附表
  无需要说明的事项与附表。
                                                                                                              湖屯镇人民政府
                                                                                                              2017年2月27日


 
上一篇:中共湖屯镇委 湖屯镇人民政府关于表彰2016年度人口和计划生育工作先进单位、先进个人的决定 下一篇:中共湖屯镇委、湖屯镇人民政府向全镇共产党员致以节日问候
友情链接