欢迎光临肥城市湖屯镇人民政府!
今天是:
您的当前位置:首页>>阳光湖屯>>湖屯概况
湖屯概况

 

【历史沿革】据传湖屯很早之前是一片湖泊,是八百里水泊梁山的一部分。湖屯因是湖中的一个村庄而得名。辛亥革命后,肥城县设9个区,湖屯是第六区,辖6个镇,分别是:湖屯镇(驻中湖)、鲁里镇(驻鲁里)、彭城镇(驻钱庄)、齐鲁镇(驻张店)、金龙镇(驻沙庄)、东陵镇(驻董庄铺)。1955年,六区改称西湖屯区。1958年9月,成立湖屯人民公社。1985年11月,建立湖屯镇至今。

【地理位置】湖屯镇位于五岳之首的泰山西麓,距肥城市城区15.5公里,东邻肥城市高新技术产业开发区,西靠石横镇,南面是桃园镇,北面与平阴、长清接界。湖屯镇北距济南国际机场80公里,东离青岛港口400公里、日照港260公里,东去30公里接京沪、京福高速,西去8公里与济荷高速相连。省道329线、湖王公路穿行而过。即将动工的青兰高速公路距离镇驻地仅2.5公里。泰聊铁路将把京沪、京九铁路连为一体,扩建中的湖屯火车站是泰聊铁路的中心客货站。占地3000亩的湖屯现代物流园位于湖屯火车站与329省道之间,对鲁西地区货物、人员的集散、流动起着积极的带动作用。

【人口资源】湖屯镇共有48个行政村(居),辖区人口8.3万人,其中农业人口4.6万人。辖区总面积86平方公里,境内矿产资源丰富,煤炭储量3.4亿吨,可采储量6800万吨,5处大中型煤矿年产原煤420万吨。优质石灰石分布广泛,资源量22亿吨,年产水泥40万吨。

【文化旅游】湖屯镇历史悠久,文化底蕴深厚,境内陶山、小泰山景色优美,文物古迹众多。春秋末期,著名的政治家、军事家范蠡辅佐越王勾践兴越灭吴后,携美女西施来到陶山一带隐居经商,卒后葬于陶山,现存范蠡祠、西施洞、范蠡墓、幽栖寺等遗址,《范蠡与陶山的故事》被列入山东省第二批省级非物质文化遗产。

【经济和社会发展简况】湖屯镇以建设经济文化强镇为目标,突出“增强综合实力,增进民生福祉”两大主题,抓牢“项目建设,农业产业化,创新社会管理”三个重点,用创新的思维、市场的办法、政策的活力、制度的作用推动工作落实,镇域经济社会呈现出项目建设集聚发展、特色农业规模发展、新型城镇化快速推进、社会事业全面进步、基层党建创新发展的良好势头。先后荣获全国生态镇、计生协会工作先进镇,山东省级中心镇、省级卫生镇、环境优美乡镇、特色景观旅游名镇、绿化模范镇、苗木花卉百强镇、农机安全示范镇、平安建设先进镇、政务公开示范镇,泰安市级文明镇、计划生育十佳镇、维护社会稳定先进镇、新农村建设先进单位等荣誉称号。

团结奋进的领导班子、干事创业的干部队伍和勤劳淳朴的八万群众,热忱欢迎社会各界前来旅游观光、投资兴业!

 
上一篇:无 下一篇:无
友情链接